Зеленая миля

История в фильме начинается как рассказ обитателя дома престарелых «Джорджия Пайнз» Пола Эджкомба своей приятельнице Элейн Коннелли.

1935 год. Пол работает надзирателем в блоке «Е» федеральной тюрьмы «Холодная гора» (штат Луизиана), где содержатся заключённые, ожидающие казни на электрическом стуле. А «Зелёная миля» — это коридор блока, по которому осуждённые отправляются в последний путь (его пол выкрашен зелёной краской, отсюда и название).

Среди прочих надзирателей в блоке «Е» работает Перси Уэтмор — злобный, трусливый и подлый молодой человек. Издеваясь над заключёнными, он уверен в своей вседозволенности, поскольку является племянником жены губернатора штата. Устав от бесконечных выходок Перси, Эджкомб и его коллеги заключают с ним договор — ему разрешат провести казнь заключённого, но после этого он должен написать заявление о своём переводе в психиатрическую лечебницу на административную должность.

В тюрьме появляется негр большого роста по имени Джон Коффи, которого приговорили к смерти за изнасилование и убийство двух девочек, а после него — убийца и грабитель Уильям Уортон по кличке Дикий Билл. Там же в блоке смертников находится и француз Эдуард Делакруа, приручивший сообразительного мышонка. Он дал ему прозвище Мистер Джинглс и обучил разным фокусам.

Тем временем оказывается, что Джон Коффи наделён сверхъестественными способностями — с помощью наложения рук он исцеляет Эджкомба от простатита, а затем возвращает к жизни Мистера Джинглса, которого растоптал Перси в отместку Делакруа. С этого момента Эджкомб начинает сомневаться в виновности Коффи.

Во время казни Перси допускает намеренную ошибку — он «забывает» намочить в солёной воде губку, которую накладывают на голову осуждённого, тем самым обрекая Делакруа на дополнительные мучения.

Охранники блока «Е» принимают решение тайно отвезти Джона Коффи в дом начальника тюрьмы, чья жена страдает неоперабельной опухолью мозга. Коффи успешно исцеляет женщину, но опухоль оказалась слишком большой, и назад в тюрьму его привозят совершенно больного. Когда к его камере подходит Перси, Коффи хватает его и «передаёт» ему сидящую внутри него опухоль. Перси сходит с ума и убивает из револьвера Дикого Билла, после чего попадает в ту самую психиатрическую больницу уже в качестве пациента. Позже Коффи успеет доказать Эджкомбу с помощью своих экстрасенсорных способностей, что убийцей и насильником на самом деле был не он, а Дикий Билл. Эджкомб решается пойти на должностное преступление, чтобы помочь Джону тайно бежать из тюрьмы. Однако тот решительно отвергает это предложение и просит не препятствовать казни, так как он очень устал от ужасов окружающей его жизни.

Вскоре после казни Джона Коффи вся команда блока «Е» по собственному желанию переводится в тюрьму для несовершеннолетних.

И снова дом престарелых, где заметно постаревший герой рассказывает, что казнённый Джон Коффи передал ему часть своей силы и подарил долгую жизнь: на момент рассказа Полу, оказывается, уже 108 лет. В подтверждение своей истории Пол ведёт Элейн в небольшой сарай неподалёку, где по сей день живёт изрядно постаревший мышонок казнённого Делакруа — Мистер Джинглс, которому главный герой носит еду. В финале Пол Эджкомб поясняет: его долгая жизнь — это божья кара за то, что он не смог воспрепятствовать казни удивительного человека — Джона Коффи. Напоследок он говорит Элейн: «Когда-нибудь каждому из нас придётся пройти свою зелёную милю, но иногда она кажется такой длинной…»

Related Videos

Прощаться не будем
Хатико

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *